Setelah resmi menjadi anggota FILBA, FLS langsung melakukan studi banding ke UPT Bahasa Unimed pada tanggal 15 Desember 2021. Berdiskusi dengan Ketua UPT Bahasa UNIMED, Dr. Isli Iriani Pane, M.Hum, para pengurus FLS mendapat banyak masukan untuk mengembangkan FLS dengan program-program yang bermanfaat bagi masyarakat umum dan tentunya untuk Fakultas Sastra UISU.

Fakultas Sastra merasa perlu mengembangkan FLS dengan program-program yang bisa berkontribusi secara nasional maupun internasional. Misalnya dengan melengkapi dan mengupgrade perangkat laboratorium Bahasa dan merancang modul soal TOEFL maupun IELTS yang nantinya bisa berlaku secara nasional, sehingga masyarakat manapun bisa menggunakan sertifikat TOELF luaran FLS sebagai pemenuhan syarat untuk berbagai kebutuhan seperti syarat untuk menjadi Sertifikasi Dosen, untuk masuk ke Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia dan untuk keperluan lainnya. Program-program ini sangat menjadi mungkin dengan setelah bergabungnya FLS di Forum Insituti Layanan Bahasa (FILBA) yang yang berperan aktif sebagai lembaga penjamin mutu layanan Bahasa diantaranya Penerjemahan, Pelatihan Bahasa sebagai Interpreter dan Bahasa Indonesia untuk penutur asing.