Untuk meningkatkan daya saing lulusan saat ini, Pusat Prestasi Nasional, Kemedikbudristek mengadakan lomba debat berbahasa Inggris yang berjudul National University Debating Championship (NUDC) antar perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia. Kegiatan NUDC yang dimaksudkan untuk menjadi salah satu wahana dalam membentuk mahasiswa bertalenta di bidang bahasa Inggris dan mempersiapkan lulusan yang mampu membuat keputusan berdasarkan analisis yang logis dan faktual. NUDC sudah berlangsung sejak tahun 2008 dan setiap tahunnya menghasilkan delegasi Indonesia untuk World Universities Debating Championship (WUDC) atau Lomba Debat antar Perguruan Tinggi Tingkat Dunia.

Menindaklanjuti hal tersebut dan sesuai surat Rektor UISU nomor 1475/F/E.04/VI/2022 tentang Pembukaan Pendaftaran Peserta dari NUDC 2022 untuk mewakili Universitas Islam Sumatera Utara, Fakultas Sastra UISU melaksanakan seleksi kepada mahasiswa Fakultas Sastra yang akan mengikuti kegiatan dimaksud di tingkat Universitas pada hari Senin, 13 Juni 2022 di Gedung Magister Sastra UISU.

Dalam proses penseleksian, Wakil Dekan KAK FS, Sri Wulan, S.S., M.S. dibantu oleh seorang Alumni Fakultas Sastra, Ali Sofyan, S.S. Dari 6 orang peserta seleksi terpilih 3 mahasiswa yang lolos seleksi yaitu Suci Ramadhani Lubis (71190411017) dari semester VI, Tristi Ananda (71190411011) semester VI, dan Riziq Prio Alfarras (71210411009) semester II.